top of page
Gruppenfoto.jpg

Was uns antreibt

Unsere Motivation

Viele Kinder haben keinen Bezug zur Natur. Die Orte, an denen Natur für sie erfahrbar wird, verschwinden. Lebensmittel landen im Abfall. Und ein Grossteil der Kinder isst zu wenig Gemüse [1].

Wir glauben, das hängt alles zusammen und darf so nicht bleiben. Deshalb fördern wir eine Gesellschaft, in der die Menschen die Natur als Lebensgrundlage schätzen. Wir machen erfahrbar, wie Lebensmittel hergestellt werden. Und wir stärken das Wissen darüber, wie eine ausgewogene Ernährungsweise und nachhaltiger Konsum die Zukunft positiv beeinflussen.

Teamfoto_Bruno, Elisabeth, Sandra.jpeg

Wissen

Immer weniger Kinder wissen, woher Lebensmittel kommen und wie sie angebaut werden [2]. Da setzen wir an.

Ernährung

Kinder essen zu wenig Gemüse. Nur ein Bruchteil von ihnen erreicht die empfohlene Menge am Tag [3]. Mit der GemüseAckerdemie macht Gemüse Spass und schmeckt gut.

Gesundheit

Eine unausgewogene Ernährung und zu wenig Bewegung können auch bei Kindern das Risiko für Übergewicht erhöhen [3]. Die GemüseAckerdemie steht für Bewegung an der frischen Luft und veränderte Ernährungsgewohnheiten.

Verbundenheit

Immer weniger Kinder spielen in der freien Natur und fühlen sich mit ihr verbunden [2]. Wir schenken Kindern einzigartige Erlebnisse draussen auf dem Acker.

Wertschätzung

In der Schweiz werden jährlich 2.8 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Dies ist vergleichbar mit Liechtenstein. Davon knapp ein Drittel in Privathaushalten [4]. Bei uns erfahren die Kinder wie aus einem kleinen Samen ein knackiges Rüebli wird.

Unsere Motivation

Viele Kinder haben keinen Bezug zur Natur. Die Orte, an denen Natur für sie erfahrbar wird, verschwinden. Lebensmittel landen im Abfall. Und ein Grossteil der Kinder isst zu wenig Gemüse [1].

Wir glauben, das hängt alles zusammen und darf so nicht bleiben. Deshalb fördern wir eine Gesellschaft, in der die Menschen die Natur als Lebensgrundlage schätzen. Wir machen erfahrbar, wie Lebensmittel hergestellt werden. Und wir stärken das Wissen darüber, wie eine ausgewogene Ernährungsweise und nachhaltiger Konsum die Zukunft positiv beeinflussen.

Unsere Vision

Unsere Vision ist eine Gesellschaft, die die Natur und natürliche Lebensmittel wertschätzt.

Dieser Wandel beginnt heute. Hier. Jetzt.

Wir möchten so vielen Kindern wie möglich die Chance geben, den Wert der Natur für sich zu entdecken. Gleichzeitig wollen wir vermitteln, woher unser Essen kommt und wie viel Arbeit darin steckt. Auf diese Weise setzen wir der Lebensmittelverschwendung nachhaltig etwas entgegen.

Unser Beitrag zu den SDGSen

2015 haben die Mitgliedsstaaten der Vereinten Nationen die Agenda 2030 verabschiedet. Darin werden 17 Nachhaltigkeitsziele formuliert, die Sustainable Development Goals (SDGs). Sie weisen den Weg in eine sozial, ökologisch und wirtschaftlich nachhaltige Zukunft. Mit unseren Angeboten leisten wir unseren Beitrag zu den 17 SDG. Wir fördern die Bereiche Gesundheit und Wohlergehen, Hunger, Verantwortungsvoller Konsum, Massnahmen zum Klimaschutz, Leben an Land und natürlich vor allem Ziel 4, Hochwertige Bildung.

Inklusive, chancengerechte Bildung ist ein zentraler Baustein für das Wohlergehen aller Menschen. Nachhaltige Bildungskonzepte erlauben es uns, unser Handeln zu reflektieren und die Auswirkungen auf die Umwelt nachzuvollziehen.

Nachhaltige Bildung

Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) zielt auf die Entwicklung von Kompetenzen, die unser nachhaltiges Verhalten stärken. Dafür sind interaktive Lernumgebungen und Methoden wichtig. Um ein Umdenken zu fördern, brauchen wir forschende, aktionsorientierte Lerninhalte, die zentrale Themen wie Biodiversität, Konsum oder Klimawandel aufgreifen. 

Mit dem Acker entsteht ein neuer, naturnaher Lernort an der Schule. Dort erleben Kinder direkt praktische Zusammenhänge. Sie steigern ihre Selbstwirksamkeit, entscheiden mit, wachsen als Gruppe zusammen und entwickeln Empathie. Vor allem aber übernehmen sie gemeinsam Verantwortung für ihren Acker. Unsere Lernmaterialien unterstützen das interaktive und forschende Lernen. Die Lerninhalte drehen sich um den ökologischen Gemüseanbau, nachhaltiges Konsumverhalten, Ressourcenbewusstsein, Biodiversität, Ernährung der Zukunft und Lebensmittelverschwendung.

Unsere Mission

Wir schaffen einzigartige Erlebnisse rund um den Acker – sei es im Garten, im Feld oder in der Küche - die den Menschen aufzeigen, wie viel Arbeit und Freude in Lebensmitteln steckt

Junge mit einer türkisen Schubkarre im Garten

bis 2030 jedes kind

Wir schaffen einzigartige Erlebnisse rund um den Acker – sei es im Garten, im Feld oder in der Küche - die den Menschen aufzeigen, wie viel Arbeit und Freude in Lebensmitteln steckt

Vier Mädchen die auf einem Feld nachernten

zu wertvoll, um liegen zu bleiben

Wir möchten, dass Nachernte in Liechtenstein kein Fremdwort ist. Dabei sollen so viele Gemüseretter*innen wie möglich in Liechtenstein und der Umgebung dazu inspiriert werden, liegen gebliebenes Gemüse für ihren Teller zu retten. Der Lebensmittelverlust auf den Feldern soll auf ein Minimum reduziert werden und gleichzeitig Kocherlebnisse im Bekannten- und Familienkreis fördern.

Teller mit vielen feinen Häppchen auf einem Holztisch

je näher, desto besser

Wir schätzen das Angebot hiesiger Nahrungsmittel und möchten ihnen mit der AckerKüche eine Plattform geben. Hinter jedem Produkt steckt eine Geschichte und diese möchten wir auf den Tellern erzählen. Wir möchten mit kulinarischen Erlebnissen zeigen, wie gut radikal regionale Küche schmecken kann.

Ackerschaft Schubkarre in Senffarbe
Ackerschaft Schubkarre in Grün
Ackerschaft Schubkarre in Dunkelbraun
bottom of page